Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Сильный «плюс» или «минус»? Меняем хрусталик!

Не секрет, что проблемы сильной близорукости и дальнозоркости не всегда можно решить при помощи традиционной лазерной коррекции. Однако у современных офтальмологов есть достойная альтернатива традиционной методике. Оказывается, сразу нескольких целей можно добиваться заменой хрусталика - и избавлять пациента от катаракты, и эффективно корректировать сильный «минус» или «плюс». Подробности нам рассказал главный врач клиники «Прозрение», катарактальный и рефракционный хирург Александр Гуляев.

- Александр Валерьевич, замена хрусталика при коррекции близорукости происходит точно так же, как и при устранении катаракты?

- Действительно, суть операции та же, что и при катаракте. Меняется лишь цель. При катаракте мы меняем собственный помутневший хрусталик на прозрачный искусственный. При близорукости или дальнозоркости высоких степеней мы удаляем собственный прозрачный хрусталик, который, однако, обладает недостаточной или же чрезмерной оптической силой, чтобы проецировать изображение точно на сетчатку. Заменой прозрачного хрусталика в этом случае офтальмохирурги добиваются нужного эффекта — устранения близорукости или дальнозоркости высоких степеней. Рефракционная замена собственного хрусталика в подобных случаях является единственным методом улучшения зрения.

- Расскажите подробнее о методике замены прозрачного хрусталика.

- Замена прозрачного хрусталика - уникальный метод в рефракционной хирургии. Его внедрение в практику позволило эффективно помочь немалому числу пациентов, которые до недавнего времени были вынуждены корректировать свою близорукость или дальнозоркость исключительно с помощью очков или контактных линз.

Дело в том, что возможности операций по коррекции зрения на роговице ограничены тем или иным количеством диоптрий. Эксимер-лазерная коррекция зрения выполняется при близорукости до -12 диоптрий, дальнозоркости до +6 диоптрий, при условии достаточной толщины роговицы для проведения операции.

-Возникает вопрос: что делать остальным?

- До относительно недавнего времени ответ был один - носить очки или контактные линзы. С появлением метода замены прозрачного хрусталика ограничения подобного рода практически сняты. Теперь действительно любая степень нарушения рефракции может быть исправлена хирургически.

- Как проходит подобное вмешательство?

- Замена прозрачного хрусталика, как следует из названия, использует совершенно иной подход, чем другие методы рефракционно-лазерной коррекции. Ключевое место воздействия - не роговица, а хрусталик. Через маленький самогерметизирующийся разрез на роговице или склере при помощи ультразвука удаляется вещество хрусталика - ядро и кора. В оставленную на месте капсулу хрусталика вставляется искусственный хрусталик - линза, оптическая сила которой учитывает таковую удаленного хрусталика с поправкой на близорукость или дальнозоркость, в зависимости от конкретного случая. Современные модели искусственных хрусталиков (хирурги чаще называют искусственный хрусталик линзой) производят из гидрофобного и гидрофильного акрила, силикона. Такая линза отличается высокой гибкостью, поэтому она проходит через микроразрез в свернутом состоянии. Это удивительное свойство материала, ведь размер линзы вместе с поддерживающими элементами - более 12 мм. Для того, чтобы ввести линзу в глаз, используется специальное устройство, похожее на шприц.

Операция проходит под местной анестезией и безболезненна, но может сопровождаться ощущением небольшого дискомфорта. Длительность вмешательства всего 20 минут.

Как видим, замена прозрачного хрусталика технически мало отличается от операции ультразвуковой факоэмульсификации по поводу катаракты.

- Насколько это безопасное вмешательство?

- Это одна из самых безопасных операций, которые существуют на данный момент. В нашей клинике мы оперируем на новом аппарате Infiniti американской компании Alcon. Это позволяет нам добираться до поврежденного хрусталика через минимальный разрез — всего 2 мм. А это значит, что риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму.

- С помощью такой операции может быть устранена близорукость-дальнозоркость действительно любой степени?

- Поскольку выпускаемые промышленностью искусственные хрусталики (интраокулярные линзы) не имеют ограничений по оптической силе, может быть устранена практически любая степень нарушения рефракции. Для современной офтальмологии невозможного мало. Приходите к нам на консультацию, и вы убедитесь, что подавляющее большинство проблем со зрением решаемо. Причем, решаемо быстро и с высоким результатом!

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.