Размер шрифта:
A
A+
A++
Межстрочный интервал:
И
И+
Цвет :
Ч/Б
Б/Ч
Ж/С
Изображения:
Вкл

Беременность и зрение

Ухудшение зрения и возникновение дистрофических изменений на периферии сетчатки является одной из самых частых причин невозможности естественных родов. На состоянии зрения могут отразиться токсикозы и другие осложнения беременности. Ведь происходит гормональная перестройка организма, которая на всех влияет по-разному. И глаза — один из органов, испытывающих на себе ее воздействие. Основная проблема, волнующая большинство будущих мам, имеющих проблемы со зрением - возможны ли в их случае естественные роды и как этот процесс может отразиться на состоянии их глаз?

Ответить на подобный вопрос может только опытный специалист, который учтет все значимые факторы - начиная от возраста беременной и заканчивая состоянием сетчатки и глазного дна. Поэтому так важно, чтобы в клинике, где наблюдается беременная женщина, имелся свой Офтальмологический Центр. Врач-офтальмолог совместно с акушером-гинекологом оценивают общее состояние беременной, состояние периферии глазного дна, течение беременности и прочие нюансы, и на основании полученных данных рекомендуют оптимальную тактику родоразрешения.

Во время беременности будущей маме, имеющей проблемы со зрением, необходимо посетить офтальмолога как минимум дважды (на ранних и поздних сроках беременности).

Если есть, или будут обнаружены какие-либо проблемы со зрением, то к родам придется готовиться особенно внимательно.

При миопии (близорукости) сетчатка глаза растягивается и истончается (особенно при миопии высокой степени). В Клинике «Прозрение» для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска ее отслойки проводится профилактическая лазерная коагуляция. Процедура проводится амбулаторно, абсолютно безболезненно, в течение нескольких минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 36 недель беременности.

Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки может сохранить Вам зрение и избавить Вас от необходимости кесарева сечения.

Во время родов организм испытывает огромную нагрузку, а поскольку многие роженицы не умеют правильно дышать и тужиться, это может быть чревато повреждениями глазных сосудов, кровоизлияниями в стекловидное тело.

В Клинике «Персона» на занятиях в «Школе будущих мам» учат правильно дышать и тужиться, расслабляться и восстанавливать силы между схватками. Правильное поведение в родах поможет снизить нагрузку на глаза и предотвратить ухудшение зрения.

Несколько советов к наиболее часто встречающимся вопросам:

- Во время беременности у меня возник дискомфорт от ношения контактных линз.

Попробуйте носить очки, а после родов вновь вернуться к линзам.

-У меня с начала беременности зрение ухудшилось.

Беременные женщины иногда очень мнительны и уверенность в возможном ухудшении зрения часто оказывается необоснованной. Однако же такие опасения все-таки могут иметь под собой и реальную почву, поэтому при первых признаках ухудшения зрения нужно обратиться к врачу.

-В середине беременности у меня появился эффект «мушек перед глазами».

Далеко не всегда эти вещи опасны, но обратить на них внимание стоит. Лучше лишний раз пройти обследование и убедиться, что ничего страшного с вами не происходит. Возможно, это всего лишь деструкция стекловидного тела, и «мушки» со временем могут пройти

- Возрастает ли в период беременности нагрузка на глаза при работе на компьютере?

Во время беременности происходит мобилизации всех сил организма будущей мамы, и в этих условиях все негативные аспекты влияния компьютера на зрение усиливают свое воздействие. В это время особенно важно выполнять все профилактические меры.

И самое главное, всегда старайтесь сохранять хорошее настроение и душевное спокойствие. Помните, что главное для вас сейчас - благополучно выносить и родить здорового малыша.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь лишний раз обратиться к специалисту или задать интересующий Вас вопрос на сайте Клиники «Персона».

Поиск по сайту
Можно найти любую услугу, врача или раздел на сайте.